СМИ: суд Юрмалы втянул Латвию в международный скандал

фото

Жертвой показательного процесса по борьбе с отмыванием денег вместо коррупционеров стала российская политическая беженка, пострадавшая по громкому «делу Магнитского», пишет Latvijas Avīze.

Вместо миллиардов, выведенных чиновниками, конфисковано единственное жилье матери троих детей, сообщает портал.

В случае, если окружной суд оставит в силе решение Юрмальского суда о конфискации квартиры, принадлежащей жене российского политического беженца Сергею Данилочкина, вероятно, Латвии придется выплатить ему компенсацию, так как решение суда противоречиво и не подтверждено фактами. К тому же, Латвия может быть вовлечена в международный скандал за преследование персоны, получившей политическое убежище у США – союзников Латвии, пишет LA.

В рамках криминального процесса по возможному отмыванию незаконно полученных средств Управление по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) обратилось в суд с заявлением о конфискации квартиры на улице Эрглю в Юрмале. Но ни УБЭП, ни суд не доказали факт легализации незаконно полученных средств, к тому же в России Данилочкин был осужден не за легализацию незаконно полученных средств, а за мошенничество. Однако, США считают это политическим заказом и готовы защитить Данилочкина от преследований России, объявившей его в международный розыск. Следствие по делу аудитора Данилочкина вели одиозные генералы Сугробов и Никандров, пишет LA. Первый уже получил 22 года тюрьмы по коррупционным статьям, второй находится под следствием за получение 1 миллиона долларов от вора в законе Захария Калашова («Шакро молодой»). Все инкриминированные аудитору эпизоды полностью «очистили» от ответственности чиновников налоговой службы России, изобличенных Сергеем Магнитским - Ольгу Степанову, Надежду Синикову, Елену Химину и других.

В Латвии криминальный процесс против Данилочкина возбужден на основании рапорта Службы по предотвращению легализации незаконно полученных средств Прокуратуры. Службе показалась подозрительной покупка супругой политического беженца Викторией Полуказаковой квартиры в Юрмале, по адресу Эрглю, 4. На эту покупку деньги ей одолжил муж, который сам до этого являлся владельцем квартиры.

Единственной возможной причиной сделки было желание получить вид на жительство в Латвии. Так как на Данилочкина в России дважды было совершено покушение, он с супругой искал возможность законно и безопасно проживать в другом государстве. С Латвией их связывали серьёзные намерения, так как брак Данилочкина и Полуказаковой был заключен в Латвии, отмечает портал.

Из материалов суда не следует, что деньги могли быть получены незаконным путем. Суд отмечает, что УБЭП продолжает выяснять, на какие средства в 2009-м году Данилочкиным была приобретена эта квартира, а также источник 150 тысяч евро, перечисленных 1-го октября 2013-го года.

Согласно нормам Уголовно-процессуального закона, обстоятельства предмета доказательства по отношению к незаконному источнику собственности считаются доказанными, если в ходе расследования есть основания утверждать, что источник собственности является нелегальным. Материалы суда подобных доказательств не содержат.

Уголовно-процессуальный закон также гласит, что если вовлеченная в криминальный процесс персона утверждает, что собственность не приобретена незаконным путем, то на неё возлагается обязанность предоставить доказательства законность получения собственности. Полуказакова уверена, что получила заём от мужа абсолютно законным путем, указывает LA.

Опрошенные эксперты в области криминального права полагают, что из-за слабых доказательств Европейский суд по правам человека признает решение суда Латвии о конфискации не соответствующим нормам и обяжет Латвию выплатить компенсацию жене российского политического беженца. Эксперты также считают, что УБЭП могло бы подать иск против самого Данилочкина, если смогло бы доказать незаконность источника полученных денежных средств, но подобных доказательств нет.

Можно было бы предположить в этом деле грозную тень Кремля, однако Россия, не просила Латвию арестовать либо конфисковать собственность Данилочкина, и Латвия делает это по собственной инициативе, рискуя громким международным судебным разбирательством.

Примечательно, что часть похищенных средств российского бюджета, а это десятки миллионов долларов, выявленных Магнитским, была выведена через 6 латвийских банков. Об этом много писала латвийская пресса. Однако, предметом реального разбирательства стали не они, а единственная квартира семьи политических беженцев. Приходится констатировать, что в этом деле Латвия идет по пути путинской системы. В тени остаются крупные игроки международной прачечной, а внимание общества отвлекается на случайных стрелочников, заключает LA.

3 декабря 2017 года, 17:02

Предыдущая статья Следующая статья
2% ВВП на оборону: Латвия вооружит свои корабли Из-за несчастных случаев работодатели недосчитались почти 400 тысяч евро

Комментарии (6)

шустрый 3 декабря 2017 года, 17:08

Путинская система в Латвии не работает,тут лОтышская дурь и юридическая безграмотность рулит.

   ответить

Ъ 3 декабря 2017 года, 18:17

Как там дела с пожаром токсичных отходов в Кемери?

   ответить

Латвийский суд 3 декабря 2017 года, 18:29

Указал управлению по гражданству и миграции, что не следует предоставлять статус политического беженца всем магницким.

   ответить

кот 3 декабря 2017 года, 21:35

Более 90% прибывших в Латвию россиян-это воры и коррупционеры.Ну и люди которых "преследуют" за их взгляды.Хотя предателей никто не уважает,ни на Родине ни в принимающей стране.

   ответить

Иван 3 декабря 2017 года, 22:36

Не чего выполнять заказы Российского УБэпа, да и беженцев всяких принимать пусть сразу в сша едут или в муциники сидят

   ответить

Вася 3 декабря 2017 года, 22:37

Так скоро и пупкин прибижит

   ответить



Экономика
Минфин: Латвия доверяет информации США, но проверяет ееЛатвия доверяет докладам и информации США относительно финансового сектора, но факты в любом случае надо проверять. Об это в интервью программы "DELFI TV с Янисом Домбурсом" сказала министр финансов Дана Рейзнице-Озола. По ее словам, доклад сети по борьбе с финансовыми преступлениями Министерства финансов США (FinCEN). «Мы сотрудничаем с США уже несколько лет. Мы им доверяем, но все факты надо перепроверить. Мы встречаемся с ними и видимо, что у них неполноценная информация. Возможно, они малдинаты. У нас есть повод думать, что они могли получить не полную информацию», - отметила она. Говоря об участие государства в спасении ABLV Bank, министр опять подчеркнула, что ни один цент налогоплательщиков потрачен не будет. „Латвия из своих деньг ни евро не даст. Банк Латвии сам может решать, сколько давать ABLV. Там работают профессионалы, они должны оценивать. Это не должен делать Минфин. Политики не могут вмешиваться в дела Банка Латвии. У нас даже обязвность - стоять в стороне”, - скзала она.


08:39 Александр запасной https://www.google.lv/maps/@57.0388709,24.2489506,5832m/data=!3m1!1e3?hl=ru&hl=ru
09:53 Yury Guretsky По Стабине - а какой срок давности по её деяниям? После окончания его она и пенсию наконец оформит и получит...
09:35 neformalin И снова здравствуйте!
В отношении признания:
Я вот как-раз сегодня понял одну вещ: тем глубже раскаяние, чем...
09:37 Sergej Mališkins всем привет!

Mixnews.lv рекомендует

Культпоход: Одиннадцать океанов Вийи Целмини Вийя Целминя - это море, космос, океан и филигранная...
10 вдохновляющих инста-аккаунтов: жизнь в стиле "Ух, ты!" Мы собрали несколько аккаунтов, на которые непременно...
Афиша: Открывается выставка "100 предметов из Финляндии" (1) Не даёт нам покоя столетний юбилей независимости...
Тая Найденко: "Оставьте мужчин в покое..." (13) Тая Найденко - журналист и отличный блогер. Она и...
Даниил Спиваковский: «Я живу в состоянии счастья!» (2) "Важно, чтобы дети умели любить близкого человека. Это...

Прямой эфир

Лента новостей

22:10 Перебежки продолжаются: Юдин и Лоскутов покинули "Движение "За!"" (4)

21:35 Эксперты: книга - лучший антидипрессант

21:05 Ученые: домашние камины представляют угрозу для здоровья (1)

20:52 Минфин: Латвия доверяет информации США, но проверяет ее (11)

20:44 Чешский эксперт: слухи о коррумпированности Римшевича в ЕС циркулируют давно (3)

20:42 Вино названо универсальным средством против кариеса и болезней десен

20:05 "Эффект чирлидерш": специалисты рассказали, как понравиться мужчине

19:59 В МОК призвали спортсменов не игнорировать россиян (4)

19:35 От осложнений после гриппа скончалось уже 9 человек

19:24 Любимое рижанами "Надувное клоунское шоу Питиновых" возвращается!

19:08 В Риге выступит рэпер Homie

19:06 Латвию призвали к сотрудничеству с Россией (34)

18:58 40% латвийцев получают "на руки" не более 450 евро (14)

18:42 Актриса: считайте меня гомофобом, но извращение - это не демократия (44)

18:05 Морозы не отступают: в Латвии станет еще холоднее (1)

17:36 Свой "список Магнитского": Латвия запретила въезд в страну 49 лицам (17)

17:18 Сейм концептуально одобрил перевод школ на латышский язык (37)

17:02 Дети требуют от политиков Флориды ограничений на оружие (2)

16:56 Из-за сильных морозов дети в Латвии смогут не идти школу (9)

16:16 Спокойной ночи, малыши: очевидец снял на видео спящих полицейских (38)

Мнение

Наталья Михайлова Наталья Михайлова: Про права детей, психбольницу и омбудсмена
Вадим Радионов Вадим Радионов: Эге-гей: во власти стереотипов
Олег Пека Олег Пека: Привидится же! ("Первенец")
Андрей Шаврей Андрей Шаврей: "Нелюбовь": полюбите Россию, мать вашу!
Абик Элкин Абик Элкин: Голос из прекрасного далека
Экономика
Политика
Общество
Калейдоскоп
Происшествия
В мире
Рекламный отдел

Кр.Валдемара 8, Рига, LV-1010

Редакция

Кр.Валдемара 8, Рига, LV-1010

+371 67001027
+371 29550550
info@mixnews.lv
radio@mixfm.lv
reklama@mixmediagroup.lv
 

Наталья Михайлова
Руководитель службы новостей
+371 67001027
info@mixnews.lv
radio@mixfm.lv

Карина Эванс
Руководитель отдела женских новостей
+371 29204808
karina@mixnews.lv

Запрещается любое использование фото-, графических, видео-, аудио- и иных материалов cайта www.mixnews.lv, права на которые принадлежат третьим лицам. В случае необходимости использования подобных материалов, вы обязаны обращаться к правообладателям таких материалов.

Копирование и распространение оригинальных материалов Mixnews.lv не возбраняется, а приветствуется. Нам не жалко.

Использование материалов рубрики "Эксклюзив" - по согласованию с редакцией.

Главное указывайте автора, то есть www.mixnews.lv.

Тел.: +371 6 700 102 7 Обратная связь

Mixnews.lv не несет ответственности за содержание комментариев к статьям
и призывает читателей к толерантности, соблюдению норм вежливости, а также
положений законодательства ЛР. В случае несоблюдения данных правил Mixnews.lv
оставляет за собой право удалять комментарии пользователя и блокировать его доступ к порталу.

Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Время загрузки страницы: 0.13 sec