Депутат: законопроект о переводе обучения на госязык еще может кардинально измениться

фото

Передача на рассмотрение комиссиям Сейма законопроекта о постепенном переводе обучения на госязык еще не означает его утверждение. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала депутат парламента Ингуна Судраба отметив, что в ходе обсуждения законопроект еще может кардинально измениться.

"Я проголосовала не за реформу, а за то, чтобы последовало дальнейшее обсуждение этого законопроекта. Я получала письма от родителей, которые были уверены в том, что закон уже принят. Нет, он еще не принят, и я поддержала его дальнейшую передачу профильным комиссиям Сейма", - пояснила свой голос Судраба.

Она отметила, что позиция партии “No sirds Latvijai” в вопросах образования остается неизменной.

""No sirds Latvijai" по этому вопросу всегда высказывалась однозначно. Мы выступаем за то, чтобы все дети имели одинаковые права. Никакая реформа не должна проводиться насильно, без понимания реальной ситуации. Важно, чтобы у министерства была достоверная информация по каждой школе, в том числе о составе учителей. Только тогда можно оценить, насколько учреждения готовы к переводу обучения", - сказала депутат.

По ее словам, обсуждение образования должно начинаться с дошкольных учреждений.

"Если все жители Латвии будут иметь возможность отдавать детей в латышские детские сады, тогда можно говорить о том, что каждый ребенок качественно подготовлен к школе. Тогда и навыки выпускников будут одинаковыми, а значит они все будут конкурентоспособными", - добавила Судраба.

Она отметила, что передача законопроекта комиссиям еще не означает вступление реформ в силу.

"Были такие законопроекты, которые радикально менялись в редакциях, проходя через все чтения в парламенте. Каждая новая школьная программа, разработанная МОН, должна еще пройти аккредитацию. Реформа не должна проводиться просто ради реформы, если у детей и родителей есть страх перед будущим", - заключила депутат.

9 февраля 2018 года, 07:01

Предыдущая статья Следующая статья
На радио Baltkom - программа "По дороге c WESS Motors" Эксперт: в Балтии происходит круговорот туристов

Комментарии (40)

школьное образование 9 февраля 2018 года, 07:23

у нас , вне зависимости от языка обучения , фундаментальные проблемы , от зарплаты учителей и до школьной программы обучения, куда ни кинь , везде клин , а вместо решения этих проблем депутаты и министры дискутируют о языке , отвлекающий маневр

   ответить

Сережа 9 февраля 2018 года, 08:44

Да и госязык является оккупационным и не коренным. Римляне и немцы уж точно знают...

   ответить

Оккупант 9 февраля 2018 года, 11:22

Особенно про это хорошо Шведы знают)Какой язык на этой земле был изначально коренным)

   ответить

ДОСТАЛИ ДРЯНИ 9 февраля 2018 года, 09:36

Во все министерства , в думу и в правительство надо вбить осиновый кол что бы они как черти от ладана бежали !!!!!

   ответить

aleksandrLV 9 февраля 2018 года, 08:07

скоро выборы,все хотят быть белыми и пушистыми...запасемся попкорном!

   ответить

Well 9 февраля 2018 года, 08:17

Перестаньте. В Латвии такие же законодатели и правители, как в Олимпийском комитете. Партия прикажет, и все законы и здравый смысл по боку. А партия прикажет и дальше продолжать гнобить русских.

   ответить

9 февраля 2018 года, 08:34

Mymra

   ответить

Палыч 9 февраля 2018 года, 08:48

Ну и как? Всем ясна позиция Судрабы? Оказывается важно то, насколько учреждения готовы к переводу обучения на...
А интересы детей и родителей побоку.
Удивительное государство по умению создавать проблемы, лишь бы расколоть общество по любым поводам а самим оставаться при корыте.

   ответить

Правда дороже 9 февраля 2018 года, 08:49

Демагогия и словоблудство. "Одинаковые права детей" означает право изучать сложные предметы НА РОДНОМ ЯЗЫКЕ, иначе страдает освоение сложных предметов и это уже НЕ РАВНЫЕ ПРАВА, либо, если детям с детства ПРИВИВАЕТСЯ НЕРОДНОЙ ЯЗЫК - то это насильная ассимиляция, что также есть нарушение прав. Давайте перестанем врать и будем называть вещи своими именами - перестанем лепить чушь и скажем "да, мы преступаем права нацменьшинств в этом вопросе",а потом уже будем добавлять оправдания "почему". А это нелепое лепилово только дополнительное раздражение вызывает.

   ответить

алиен 9 февраля 2018 года, 08:59

Я проголосовала не за реформу, а за то, чтобы последовало дальнейшее обсуждение этого законопроекта...
он еще не принят, и я поддержала его дальнейшую передачу профильным комиссиям Сейма"...
поддержала передачу...
а дальше- не виноватая я он сам пришёл...

   ответить

Да знаем мы 9 февраля 2018 года, 09:16

И живём в фашистском гос-ве, и в правителями потомки этих недобитков. Увы, "этонашародинасынок".

   ответить

000 9 февраля 2018 года, 09:02

Почувствуй разницу, как говорится. https ://rus.lsm.lv/statja/kultura/istorija/zakoni-latvii-garantirovali-obuchenie-na-rodnom-jazike-retrospektiva.a265287/

   ответить

алиен 9 февраля 2018 года, 09:10

вот это номер!!!!!
столетие отпразднуют с полным извращением своих же законов...

   ответить

Байба 9 февраля 2018 года, 09:08

Ну зачем уже оправдываться? Такая же тварь, как и все проголосовавшие. Объявили войну нашим детям, ну пожнете потом сполна! Ведь они вырастут, а вы пенсионерами станете

   ответить

Светлана 9 февраля 2018 года, 13:03

Об их пенсиях даже не переживайте. И тратить свои многозначные "пенсии" они не намерены здесь, в горячо любимой, холодной и сырой Латвии! В нужный момент они будут "делать ноги к Югу, менять и широту, и долготу" на куда более благоприятный для старых костей климат.

Кардинально измениться здесь может что-то, если вот хоть одному такому отрубить правую руку на площади, как в старину бывало.

   ответить

.. 9 февраля 2018 года, 09:13

- Маман! Я от Вас сейчас таки выкинусь в окно!..
- Сема! Только шапочку надень!

   ответить

Patriot 9 февраля 2018 года, 09:15

Divkosibas kalngals. Censas gan balsot par, gan krieviem kaut kadas pasakas stastit. Tapec jau partija izjuka un reitingi tuvu nullei.

   ответить

алиен 9 февраля 2018 года, 09:20

без гарумзимы не сапрот - протрирот пэдриот...

   ответить

Well 9 февраля 2018 года, 09:25

+100500!

   ответить

000 9 февраля 2018 года, 09:16

https: //imhoclub.lv/ru/material/otkritoe_pismo_prezidenta_russkoj_obschini

   ответить

9 февраля 2018 года, 09:30

странная логика

   ответить

алиен 9 февраля 2018 года, 09:53

ничё странного...
политическая = опытность-проституция-мудрость-осторожность-изворотливость...итд...добавьте слово...

   ответить

Patriot 9 февраля 2018 года, 09:58

Tikai kas par tadu politiki balsos?

   ответить

Реалист 9 февраля 2018 года, 10:26

При такой логике естественным следующим шагом будет образование партий по национальному признаку , что тоже принесёт мало пользы. Если латышские партии будут игнорировать интересы русского общества как таковые , то объединения и лояльности к себе ждать глупо. А такая разобщенность не укрепляет изнутри государство. Конечно со стороны Судрабы такие обещания сегодня - это заигрывание с потенциальными избирателями , но сама по себе идея очень правильная . Другое дело , что молодёжь может все решить по своему .

   ответить

Patriot 9 февраля 2018 года, 10:35

Loti daudzus asus jautajumus butu iedpejams atrisinat, ja krieviem izdotos sakt dialogu ar latviesiem. Mums ir vertibas no kuram mes neatkapsimies. Es protams neesmu politikis, bet ka pilsonis un veletajs meginasu noformulet.1 Latvija ir neatkariga un demokratiska valsts. 2. Vieniga valsts valoda ir latviesu. 3. Latvija ir NATO un ES dalibvalsts. 4. Latvija ir izvietoti ASV un NATO miera uzturesanas speki. Ja krievi piekristu siem nosacijumiem, domaju, ka ari mes butu pretimnakosi daudzos jums jutigos jautajumos. Tas gan ir tikai manas domas.

   ответить

> Неважно 9 февраля 2018 года, 11:24

Вести диалоги с латышами мы всегда готовы!С националистами,вроде Домбравы,и Шадурскиса,нам говорить не о чем!

   ответить

> Неважно 9 февраля 2018 года, 11:30

То что в стране официальный язык один,так это только потому,что тебе подобные боятся честных выборов как огня!Ибо понимаете тот факт,что если в стране будет 2 гос язык,то вам не в чем будет кроме оккупации упрекнуть русских! В Прибалтике всегда было и будет несколько языков!Ибо на этой земле не живут одни только латыши!Не уважаете наш язык,не имеете права требовать уважения от нас!

   ответить

>> Patřiot 9 февраля 2018 года, 11:37

Es jau izteicu tikai savas domas, ja nav pienemamas, ta ir jusu izvele. Tatad ta pat ari turpinasies. Kas no ta bus ieguveji nezinu, bet krievi jau nu vismazak.

   ответить

> Реалист 9 февраля 2018 года, 12:05

Начнём с википедии. Демократия- политический режим , в основе котороголежит метод КОЛЛЕКТИВНОГО принятия решения с РАВНЫМ ВОЗДЕЙСТВИЕМ участников на исход процесса. Я тоже буду говорить своё мнение , но думаю с ним согласятся многие..Соглашаемся , что Латвия - независимое государство , а как быть с " демократичным" , если нарушается принцип определения демократии. Да , мы - за демократию в классическом понимании этого слова. Политики коалиции , называющими себя патриотами, являются в первую очередь националистами , а патриотизм и национализм - вещи разные , вы же не националист? Патриот должен быть демократом , он должен признавать право любить эту страну и других жителям , пусть даже их родной язык другой.Что касается других пунктов , они не являются принципиальными в диалоге , они всего лишь отражают мнение правящей верхушки , но верхушки периодически меняются , таков закон развити общества. Членство в ЕС - это реальность , которая не принесла ожидаемого развития , результат скорей обратный . Что касается НАТО - это для нелатышей не является предметом национальной гордости , потому что изначально мы не признаем реальной внешней угрозы . Если вам нравится бояться и платить за это огромные (но наши общие деньги ) взносы , платите , но наверняка - это временное явление. То есть , я лично , при диалоге с вами делаю акцент на первый пункт , а с остальными можно не то что согласиться как с чем то значимым , можно согласиться , что они есть , как факт наличия .

   ответить

>> Patriot 9 февраля 2018 года, 12:11

Nu redziet, pat mes nebudami politiki, nevaresim vienoties par pamatprincipiem. Es jums uzrakstiju ka realistam, realas lietas. Manuprat ja krievu kopiena nepienems sos pamatprincipus, ari turpmak nekada dialoga nebus.

   ответить

>>> Реалист 9 февраля 2018 года, 12:28

Как реалист и прагматик хочется вам посоветовать ещё раз взвесит значимость своих акцентов , если вы действительно , как демократ , видите вокруг и других людей , и хотите получить одобрение своей политике .Необходимость диалога назрела уже давно , поэтому очень недальновидно копить тлеющие угли.

   ответить

>>>> Patriot 9 февраля 2018 года, 13:32

Te es jums nepiekritu. Sie pamatprincipi mums ir butiski, no viniem mes neatkapsimies un ja krievu kopiena tiem nepiekritis, tad ari nopietna dialoga nebus. Tatad ari turpmak darbosies balsosanas masina. Ceret, ka izdosies parliecinat parliecinosu latviesu skaitu ar dazadu socialo programmu palidzibu, ticiet man ir naivi.

   ответить

>>>>> Реалист 9 февраля 2018 года, 13:58

То есть вы признаёте права только у победившего большинства , но никак не демократический подход ?. Вам тоже не мешало бы выйти уже из фантомных болей прошлого , многое в мире изменилось за очень короткое время , и реальность диктует быть больше дипломатами , чем прокурорами . Навряд ли вы согласны с программой и стилем правления сегодняшней коалиции , ибо они множат как раз тлеющие угли , приведите к власти ,по крайней мере , действительно образованных и сильных в политике лидеров , а не таких как Домбрава,

   ответить

>>>>>> Patriot 9 февраля 2018 года, 14:33

Man ka Latvijas pilsonim un veletajam ir svarigi principi, ko es jums izklastiju. Tie nav nekada pagatnes regi, bet tiesi uz drosu nakotni orienteti. Protams, ka man ari gribetos, lai ar krieviem butu korektas attiecibas, bet ja jus neesat gatavi pat tadam kompromisam, tad es ka veletajs neakceptesu nekadas iespejamas parrunas.

   ответить

>>>>>>> Реалист 9 февраля 2018 года, 16:27

Если отдиалога ждут прогресса , то диалог проходит при равных правах участвующих . А если с одной стороны - принципы , а другая сторона должна идти на компромиссы , то равноценного диалога не получится , конечно. Значит , предлагая такой вариант диалога , вы лукавите , вы создаёте видимость желания , но не готовность . Значит продолжим жить через окопы.

   ответить

>>>>>>>> Patriot 9 февраля 2018 года, 17:58

Acimredzot ta ari bus un nav ko vainot politikus, ja pat parasti dazadu tautibu cilveki nevar atrast kompromisu.

   ответить

Майк 9 февраля 2018 года, 10:36

Женщина нв русск радио вам такую туфту втюхивает!)))она проголосовала и тема закрыта.

   ответить

Виктор 9 февраля 2018 года, 11:48

Серебро правильно рассуждает, если пытаться резко действовать пронацистскими методами, то в итоге результат будет обратный. Силовая ассимиляция 45% населения, "по местному закону" обязательно натолкнётся на более серьёзные законы нашего мира.

   ответить

Реалист 9 февраля 2018 года, 12:20

Ну как можно вас насильно ассимилировать ? Если вы начнёте говорить по латышски в каких то общественных местах , то это же не ассимиляция . Кто может отобратьу вас вашу русскость , если вы как жили так и будете жить в своём прежнем духовном и культурном мире ?. Не забудьте , кстати, что с понедельника начинается МАСЛЕННиЦА. Вы смотрите Русское телевидение , читаете русские книги и газеты , празднуете свои национальные праздники, где ассимиляция ? сохранить русскость в своих детях - это уже ваша прямая обязанность. Не пугайте себя тем , что невозможно в принципе.

   ответить

ZANOZA 11 февраля 2018 года, 19:32

Ингуна Судраба проголосовала ЗА!!! А дальше ее бла-бла-расшифровка уже никому не интересна. Свой голос огна отдала за то, чтобы такой закон в Латвии был, за то, чтобы у русских детей отнять русские школы

   ответить



Эксклюзив


09:42 Петрович. Доброе утро .
09:53 Александр запасной Все просто в этом деле 99 процентов латвийских чиновников замешаны в различных схемах воровства и...
09:35 neformalin И снова здравствуйте!
В отношении признания:
Я вот как-раз сегодня понял одну вещ: тем глубже раскаяние, чем...
09:37 Sergej Mališkins всем привет!

Mixnews.lv рекомендует

Культпоход: Одиннадцать океанов Вийи Целмини Вийя Целминя - это море, космос, океан и филигранная...
10 вдохновляющих инста-аккаунтов: жизнь в стиле "Ух, ты!" Мы собрали несколько аккаунтов, на которые непременно...
Афиша: Открывается выставка "100 предметов из Финляндии" (1) Не даёт нам покоя столетний юбилей независимости...
Тая Найденко: "Оставьте мужчин в покое..." (13) Тая Найденко - журналист и отличный блогер. Она и...
Даниил Спиваковский: «Я живу в состоянии счастья!» (2) "Важно, чтобы дети умели любить близкого человека. Это...

Прямой эфир

Лента новостей

21:56 Врачи категорически запрещают родителям спать вместе с детьми (4)

21:08 Психологи выяснили, почему люди выпивают на самом деле

20:46 Ученые: ожирение может приносить пользу (1)

20:44 Идет на второй срок: Майзитиса выдвинули на должность главы БЗС (2)

20:43 Назван главный суперзлодей в истории кино

20:32 Twitter: депутату-велосипедисту выдают 8000 евро "на транспорт" (29)

20:05 ФОТО: вышедший из тюрьмы Спрудс сходил на концерт Depeche Mode (7)

19:34 Ну, за Римшевича: глава Банка Латвии стал героем фотожабы (6)

19:18 Генпрокурор: Римшевич пока не смог доказать, что его дело - заказ (4)

19:12 Определились все полуфиналисты хоккейного турнира Олимпиады (2)

18:47 Пабрикс - США: спасибо, что не оставили Латвию в трудный момент (38)

18:46 На радио Baltkom - программа "По дороге c WESS Motors"

18:39 Forbes назвал самые дорогие компании рунета

18:26 Bezvests.lv: в Боливии мог пропасть 27-летний рижанин

18:03 Репше: пусть KNAB покажет доказательства вины Римшевича (22)

17:30 Мошенники атакуют: СГД призывает предпринимателей не реагировать (2)

17:25 Спецслужбы не сомневаются в подлинности фото с Римшевичем (3)

17:13 В США нашли прядь волос Джорджа Вашингтона (1)

17:12 FKTK призывает снова одолжить деньги банку ABLV (10)

16:55 В НАТО осторожно относятся к заявлениям об "очерняющей Латвию кампании" (4)

Мнение

Вадим Радионов Вадим Радионов: Эге-гей: во власти стереотипов
Наталья Михайлова Наталья Михайлова: Независимые и неприкасаемые
Олег Пека Олег Пека: Привидится же! ("Первенец")
Андрей Шаврей Андрей Шаврей: "Нелюбовь": полюбите Россию, мать вашу!
Евгения Шафранек Евгения Шафранек: Плохие мамы
Экономика
Политика
Общество
Калейдоскоп
Происшествия
В мире
Рекламный отдел

Кр.Валдемара 8, Рига, LV-1010

Редакция

Кр.Валдемара 8, Рига, LV-1010

+371 67001027
+371 29550550
info@mixnews.lv
radio@mixfm.lv
reklama@mixmediagroup.lv
 

Наталья Михайлова
Руководитель службы новостей
+371 67001027
info@mixnews.lv
radio@mixfm.lv

Карина Эванс
Руководитель отдела женских новостей
+371 29204808
karina@mixnews.lv

Запрещается любое использование фото-, графических, видео-, аудио- и иных материалов cайта www.mixnews.lv, права на которые принадлежат третьим лицам. В случае необходимости использования подобных материалов, вы обязаны обращаться к правообладателям таких материалов.

Копирование и распространение оригинальных материалов Mixnews.lv не возбраняется, а приветствуется. Нам не жалко.

Использование материалов рубрики "Эксклюзив" - по согласованию с редакцией.

Главное указывайте автора, то есть www.mixnews.lv.

Тел.: +371 6 700 102 7 Обратная связь

Mixnews.lv не несет ответственности за содержание комментариев к статьям
и призывает читателей к толерантности, соблюдению норм вежливости, а также
положений законодательства ЛР. В случае несоблюдения данных правил Mixnews.lv
оставляет за собой право удалять комментарии пользователя и блокировать его доступ к порталу.

Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Время загрузки страницы: 0.35 sec