ЦГЯ накажет директора школы за выпускной на русском

фото

Центр госязыка (ЦГЯ) составил протокол на директора 12-й средней школы в Лиепае Валерия Епископосова, который проводил выпускной вечер на русском языке. Об этом сообщает газета Kurzemes Vārds.

Представитель ЦГЯ Сармите Павулена пояснила, что в ходе языковых проверок публичных мероприятий, старшие инспекторы центра зафиксировали нарушения в пяти заведениях из шестнадцати. Во всех местах нарушения не был обеспечен перевод информации на латышский язык.

В начале выпускного вечера директор 12-й средней школы выступал на государственном языке. Его заместитель, которая должна была продолжить вести мероприятие, не смогла прийти на торжество, и директор продолжил вести праздник самостоятельно на русском.

Как сообщил радио Baltkom сам Епископосов, он беспрекословно согласился с замечаниями Центра госязыка и признал свою вину.

"Оштрафован я был не по анонимной жалобе. Во время выпускного вечера в зале находился инспектор ЦГЯ, который выписал мне штраф в размере 35 евро", - рассказал директор.

16 июня 2017 года, 10:27

Предыдущая статья Следующая статья
Латвийская армия охотится за эмигрировавшими солдатами запаса Минсообщения: ездить на старых поездах уже слишком дорого

Комментарии (33)

Не Лоялен 16 июня 2017 года, 10:55

Центр гос языка охерели в конец!Почему некто даже не пытается собирать подписи,по поводу закрытия этой нахер не кому не нужной конторы?Живут за счет русских практически,еще штрафуют руку которая это стадо баранов кормит!Не в одной стране нету такого дебильного центра!Центр Гос языка-Гестапо!!Истинные Арийцы!

   ответить

Ахмед 16 июня 2017 года, 11:13

Им совсем не важен латышский язык, им важно лишний раз ущемить людей, говорящих по-русски. Своей деятельностью они вызывают только неприязнь к якобы защищаемому ими языку, нежелание его использовать.Языковыми репрессиями бьют по нервам, по кошелькам -великий Физиолог Павлов со своими опытами на собаках( условные рефлексы) нервно курит в сторонке. Большего вреда для всего латышского даже самые ярые враги латышскости сделать не смогут, чем труженики ЦГЯ!

   ответить

Не Лоялен 16 июня 2017 года, 11:24

Полностью с вами согласен!По этому я и написал Центр Гос Языка-Гестапо!Если бы они на самом деле пытались бы бороться за то,что-бы сохранить латышский язык,они бы не штрафовали всех подряд за использования русского языка в Латвии,а пытались думать как бы правильно мысль сформулировать,как-бы сделать так,что-бы у людей появилось желание,учить и разговаривать на латышском языке!Штрафуя русских ха использования русского языка,они только усугубляют ситуацию,ибо как говорит старая русская пословица-на сильно мил не будешь!Некто в Латвии и так не против латышского языка так такового!Народ против тут того,что русских тут за людей не считают!Народ и так прекрасно понимает что живя в стране,хочешь не хочешь,но гос язык надо знать!И большинство его учит!Но такими методами у народа пропадает просто всякое желание где либо этот язык использовать!Хотя чего это я разошелся?Что можно с истинных Арийцев взять?У них мозг только и заточен под то как разрушать)

   ответить

сеня 19 июня 2017 года, 11:03

Так ведь эти дураки,жрать берут с одной руки,а в другую руку гадят,вот и шлём их в Соловки. А.Аверьянов.

   ответить

... 16 июня 2017 года, 11:02

А ПРЕМЬЕРА НАКАЗАТЬ ЗА ОБЩЕНИЕ НА РУССКОМ С КОЛЛЕГАМИ? ИЛИ ОЧКО ЖУМ-ЖУМ

   ответить

ал2 16 июня 2017 года, 11:04

Как хочется дожить до того дня, когда русские, наконец начнут наказывать этот "центр" за геоцид! А заодно и закроют все латышские школы! Неблагодарный с..т забыл, что в Советской Латвии было великолепное образование на латышском языке, и ни у кого даже в мыслях не было требовать преподавать в латышских школах на русском языке! Наказание за эту "забывчивость" должно быть жестким, что б больше никогда не повадно было! Верю, что это время не за горами!

   ответить

Федя-Петя 16 июня 2017 года, 15:19

Советской Латвии детский сад не мог закончить без определённого знания русского языка , считался не подготовленным первому классу. Если любом коллективе присутствовало худобы два не владевших латышским человека собрание должно было вестись на русском. За этим зорко следил парторг или профорг. Крайнем случае незнающему латышский должен был обеспечиваться перевод всего мероприятия. Ах да начале 1980тых ввиду большого притока детей военнослужащих их начали подкладывать школы латышским языком обучения , образовались билингвальные классы из-за 2-3 учеников педагог сперва объяснял на русском потом если кто не понял латышском. Шустрые были времена, у нас только один год выпускной были. Одного звали Руслан сын майора танкиста , второго имя не помню, среднеазиатское имя фамилия, мы прозвали Людмилой , сидел Русланом одной парте всюду ходили почти парой. Папаша был прапорщиком из средней Азии. Идейные ну очень . Разгаре Афганистан совок нёс большие потери. Оба писали заяви уйти в армию , именно Афганистан. Их и забрали, разрешили закончить школу на два месяца раньше, оба ушли в армию. Руслан забрали в танкисты , он из Добеле 2 был изначально, второго водителем на бензовоз. День перед выпускным нас вдруг собрал завуч , учитель русского языка старый фронтовик по кличке Федя. Говорит , помянем ваших героев ,завтра на выпускном. Что случилось? Оба погибли, Руслан съехал на танке в пропасть на перевале не доехав даже до места назначения на первой неделе после короткой учебки, тот что Людмила подорвался на бензовозе на мине первую неделю в Афгане за три дня до выпускного. Вот в память об обоих все конечно велось на русском. После официальной части были вечер где завуч Федя при орденах почему-то, мужик порази всех текстом “Что за страна такая, мирное время школьников прямо иззапарт бросают в бой, они сразу гибнут”. Директорша за столом белей мела стала, сочувственные папаши нашего Федю быстро эвакуировали отоспаться. Когда мы через пять лет делали слет , оказалось из двух выпусков только одной школы в Афгане погибло 7 человек только два в бою. Остальные так свалился разбился подорвался. Совке, совок был еще тот, тока все другую сторону было. Мстительные чиновники нынче веда

   ответить

шустрый 16 июня 2017 года, 17:43

Это дурное племя само себя наказывает,только это проявится через некоторое время....хотя уже сегодня видно,что во второй раз родинку потеряли.

   ответить

БТР 17 июня 2017 года, 12:58

Это время скоро прийдёт.
Это и так очевидно.

   ответить

Дурдом 19 июня 2017 года, 09:33

Прощание со школой, с учителями, с детством, самый торжественный, самый волнительный, самый грандиозный, эпохальный для ребят праздник - и на нем, как вор, бдит "засланец" ЦГЯ! И нельзя даже слова напутствия в большую жизнь сказать на родном...

   ответить

Я 16 июня 2017 года, 12:02

По-моему, пора похерить выпускные в школе. Раздать аттестаты на классном часе и отправляться в кафе-ресторан-ещё куда-нибудь. Пригласив директора-завуча-завхоза-физрука. Частная вечеринка, и идёт ЦГЯ... (необходимое вставить - в..., на...). И пусть местное наречие путешествует себе..

   ответить

Федя-Петя 16 июня 2017 года, 15:36

Правельний подход , мы ровно так при совке и делали. Что нам какоито монголотатарский и красные вожаки. Зато выпускной в бане шол два дня как свадьба

   ответить

Eliza 16 июня 2017 года, 12:31

Пора бы уже подавать на этих карателей из ЦГЯ в Международный суд за нарушения прав человека, дискриминацию, разжигание этнической и национальной ненависти, а также за действия вызывающие неприятие к гос. языку.

   ответить

Eliza 16 июня 2017 года, 12:39

ЦГЯ - не мучайте свою пятую точку, РУССКОГО языка в Латвии вам не уничтожить, ибо это прежде всего РУССКАЯ земля, а потом уже ваша - хуторская, рабская.

   ответить

РИЖАНИН 16 июня 2017 года, 13:28

Расправа над цгя должна быть жёсткой в стиле 90х. Закапывать ЖИВЬЁМ !!!

   ответить

ал2 16 июня 2017 года, 21:26

Скорее бы!

   ответить

Благими намерениями... 16 июня 2017 года, 12:52

Ирония истории

http://www.press.lv/wp-content/uploads/2016/05/atmoda-russkie.jpg

   ответить

Alexandr Kazakov 16 июня 2017 года, 15:37

Бред какой-то! (((

   ответить

Natalja Lustika 16 июня 2017 года, 15:51

Когда же их уже накажут....!?

   ответить

ал 16 июня 2017 года, 21:29

А представляете картину: стоят в рядок "сотрудники" этого языкового гестапо, и их по одному погружают в тазики с цементом, потом он медленно застывает, и затем... а дальше смотрите фильмы их хозяев из-за лужи, там все подробно показано... Лепота!

   ответить

Жанна Фрест 16 июня 2017 года, 16:03

Есть цель-уничтож.русск.школы!

   ответить

Leonardo Gromov 16 июня 2017 года, 16:34

А в чем смысл вообще этого гця как он помогает миру во всем мире

   ответить

Tika 16 июня 2017 года, 16:57

Kad beidzot tos ākstus informēs Liekēžu un klaunu bars.

   ответить

Tika 16 июня 2017 года, 16:59

Labojums:izformēs

   ответить

Юлия Янович 16 июня 2017 года, 20:34

Помните мультик Незнайка...
там был "остров дураков" ..
Буратино.. страна дураков...

   ответить

1111 16 июня 2017 года, 23:18

в топку этот цгя вместе с прихвостнями

   ответить

Katerina Igorek 17 июня 2017 года, 06:50

Надо цгя оштрафовать,за никчемное присутствие в стране, и за тупость!

   ответить

Луна 17 июня 2017 года, 08:20

"Оштрафован я был не по анонимной жалобе. Во время выпускного вечера в зале находился инспектор ЦГЯ, который выписал мне штраф в размере 35 евро", - рассказал директор.
Пришёл сцука заработать за просижопование штанов! Надо было его выставить за дверь как не имеющего отношения и подозрительного типа субъекта.
Мерзкие и убогие халявщики. Настучал и оштрафуй, благодаря таким Латвии придёт крындец!

   ответить

Богуслав Осталкевич 17 июня 2017 года, 14:18

   ответить

Человек 17 июня 2017 года, 20:14

Маразм крепчает. За русских вшей только порицание, оно ведь до произнесено на языке титульной нации. А школы на выпускном поздравляли на русском, какой кошмар! Интересно ,а если-бы на английском?

   ответить

Неважно 18 июня 2017 года, 18:23

Да хоть на китайском!Нацики уроды готовы лизать жопу кому угодно,лишь бы только насолить как можно больше русским!Потом будут нам еще сказки рассказывать про то,что в Латвии нету нацизма,все кто родился в Латвии на равных правах и тому подобное!Достало это тупорыелое гестапо уже!

   ответить

Не Лоялен 18 июня 2017 года, 18:30

Тут дело не в том, что не было на этих выпускных,перевода на латышский язык,а сам факт,что выпускной был на русском!Провели бы его на Английском языке,либо китайском,либо немецком,некто бы даже слова не вякнул бы!У нас этот долбанный центр,хоть раз,кроме как за русскую речь кого-то кто использовал бы другие иностранные языки,тот же английский,хоть раз их за это штрафовали?На моей памяти не помню не одного такого случая!В центре города,особенно в старой Риге,полно магазинов всяких,ресторанов,и тому подобное которое написано на английском языке!И всем пофигу не кто их не трогает!Конечно это же язык хозяев!Боятся лишний раз пукнуть,что-бы не дай бог их не обидеть!А попробуйте открыть кафе,и назвать его чисто на русском языке,без перевода на латышский!Гестапо будет тут как-тут!

   ответить

Наталья Рачко 17 июня 2017 года, 20:23

дЭбилы!!!!

   ответить



Общество


16:26 Jugla Дайнис, а как с идеей перенести Вес игровой бизнес на Закюсала?
17:32 Jugla Что нового в продукции Дзинтарс, появится в следующем году?
07:48 KaKTuSeNoK Доброе утро, Олег! А как же гороскоп? (=
08:06 Татьяна Литвак Доброе утро!. А где новости в 8.00 ?

Mixnews.lv рекомендует

Кульпоход: на Рижский центральный рынок за фотоискусством Выставка — отражение ежедневной столичной жизни...
В галерее Istaba поселилась билингвальная «Морская русалка» (2) Сказка Карлиса Скалбе глазами художницы Кристианы...
Культпоход: арт-терапия, компост и медные трубы в столичном музее (5) В Риге проходит выставка без названия. И, судя по...
Афиша: Инесса Галанте приглашает на концерт «Рождественская прелюдия» По доброй традиции в преддверии праздника Фонд Инессы...
#читатьнеперечитать: лучшие книги осени На собственном опыте и опыте своих коллег мы сделали...

Прямой эфир

Лента новостей

22:33 Кульпоход: на Рижский центральный рынок за фотоискусством

21:43 Подслушано в трамвае: семья решила заложить телефон, чтобы купить хлеба (29)

21:26 В Литве у памятников советским воинам появились "поясняющие" таблички (2)

21:09 На митинг в Барселоне вышли почти полмиллиона человек (4)

20:31 Биткоин преодолел отметку в 6 тысяч долларов (1)

19:42 Трамп готов рассекретить документы об убийстве Кеннеди (1)

19:08 Британский дипломат: проданные Латвии броневики даже лучше, чем наши (21)

18:47 "Барселона" захотела сохранить Месси на всю жизнь

18:11 Ближайшей ночью в Латвии станет еще холоднее

17:50 Каждый второй латвиец во время отпуска продолжает работать (3)

17:16 В Польше вступил в силу закон о сносе коммунистических памятников (3)

17:01 Крупная авария на Таллинском шоссе: несколько человек пострадали

16:38 Познер призвал голосовать за Собчак (5)

16:09 Экс-солистка "Ленинграда": приеду в Ригу с дочкой, чтобы показать ей город (4)

15:46 Мадрид отстранил от власти правительство Каталонии (3)

15:29 Вблизи границ Латвии снова замечены военные корабли РФ (4)

14:48 Реаниматолог: врачи спасают жизни, а платят им копейки (16)

14:24 Ученые: каждая шестая смерть в мире связана с загрязнением

13:38 Spiegel: НАТО не сможет защитить страны Балтии от атаки России (11)

13:29 Полицейские сняли драку кенгуру на инфракрасную камеру

Мнение

Олег Пека Олег Пека: Привидится же! ("Первенец")
Вадим Радионов Вадим Радионов: Великое противостояние «ящика» и смартфона
Андрей Шаврей Андрей Шаврей: "Нелюбовь": полюбите Россию, мать вашу!
Абик Элкин Абик Элкин: Голос из прекрасного далека
Константин Ранкс Константин Ранкс: Время тотального недоверия
Экономика
Политика
Общество
Калейдоскоп
Происшествия
В мире
Культура
Спорт
Авто
Наука
Woman
Рекламный отдел

Кр.Валдемара 8, Рига, LV-1010

Редакция

Кр.Валдемара 8, Рига, LV-1010

+371 67001027
+371 29550550
info@mixnews.lv
radio@mixfm.lv
reklama@mixmediagroup.lv
 

Наталья Михайлова
Руководитель службы новостей
+371 67001027
info@mixnews.lv
radio@mixfm.lv

Карина Эванс
Руководитель отдела женских новостей
+371 29204808
karina@mixnews.lv

Запрещается любое использование фото-, графических, видео-, аудио- и иных материалов cайта www.mixnews.lv, права на которые принадлежат третьим лицам. В случае необходимости использования подобных материалов, вы обязаны обращаться к правообладателям таких материалов.

Копирование и распространение оригинальных материалов Mixnews.lv не возбраняется, а приветствуется. Нам не жалко.

Использование материалов рубрики "Эксклюзив" - по согласованию с редакцией.

Главное указывайте автора, то есть www.mixnews.lv.

Тел.: +371 6 700 102 7 Обратная связь

Mixnews.lv не несет ответственности за содержание комментариев к статьям
и призывает читателей к толерантности, соблюдению норм вежливости, а также
положений законодательства ЛР. В случае несоблюдения данных правил Mixnews.lv
оставляет за собой право удалять комментарии пользователя и блокировать его доступ к порталу.

Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Время загрузки страницы: 0.4 sec