Кабмин поддержал перевод школьного обучения на госязык

фото

Кабинет министров сегодня рассмотрел и концептуально одобрил подготовленный Министерством образования и науки (МОН) информационный доклад о переводе обучения в общеобразовательных заведениях на латышский.

МОН предлагает провести реформу в школах нацменьшинств в 2021/2022 учебном году, с учетом, что дошкольное обучение является билингвальным, а в начальной школе (1-й-6-й классы) будет осуществляться по трем моделям билингвального обучения.

На завершающем этапе основного образования (7-й-9-й классы) 80% учебного процесса будут преподаваться на госязыке, в средней школе (10-й-12-й классы) обучение будет только на латышском языке.

Реформа будет осуществлена постепенно. В 2019/2020 учебном году 80% обучения на госязыке в основной школе необходимо будет обеспечить только в 7-м классе, в 2020/2021 учебном году - в 7-м и 8-м классах, а в 2021/2022 учебном году - уже на всем заключительном этапе основной школы. В средней школе в 2020/2021 учебном году полностью на госязыке будут учиться школьники из 10-х и 11-х классов, через год - всех классов.

Как подчеркнул премьер-министр Марис Кучинскис, предложение МОН - ясное, последовательное и понятное. В ходе реформы нельзя ослаблять внимание к показателям качества образования, считает он.

Министр образования и науки Карлис Шадурскис пояснил - дошкольники должны освоить госязык на таком уровне, чтобы в школе они могли без сложностей учиться на латышском языке.

Фото: pixabay.com

5 декабря 2017 года, 12:43

Предыдущая статья Следующая статья
Maxima вложила в кассы самообслуживания более 1 млн евро Госполиция против кардинального сокращения сотрудников

Комментарии (46)

Albina 5 декабря 2017 года, 13:07

Господи, когда же закончится это издевательство над русскими детьми....

   ответить

Кутузофф 5 декабря 2017 года, 13:25

Русские дети прекрасно учатся и на английском, и на немецком, и на французском. В зависимости от страны проживания. Освоят и на латышском. Лишь образование было современное и качественное. Это намного важней задача.

   ответить

Ключевое слово- 5 декабря 2017 года, 14:01

КАЧЕСТВЕННОЕ, а где вы его видели в Латвии? Скорей всего вы получили действительно качественное образование в советское время и думаете, что оно до сих пор соответствует ожидаемому.Увы и ах.Сейчас качество образования сведено до возможного низшего уровня, поэтому язык образования имеет большое значение, на русском языке можно дополнить свои знания российскими программами из интернета.Это надо для себя, для латвийского образования это сто лет не надо.

   ответить

Угу 5 декабря 2017 года, 15:30

А в царское время оно ещё качественнее было.:-) не надо ляля. Если дуб как дерево, то будешь баобабом. . . . Что то наш научнотехнический потенциал (ссср)рухнул в конкуренции с западным . Только про ракеты не надо, еслиб не труба, уже давно в труссселях бы бегали. А знания можете пополнять на любом языке, если котелок варит. Учитесь хоть на иврите, о кстати тоже умные ребята :-)

   ответить

почему 5 декабря 2017 года, 16:28

бы вам не озвучить учебное заведение, в котором вы получили образование?

   ответить

ага 5 декабря 2017 года, 16:44

Умен не по годам- одно слово БАОБАБ, вот что значит получить красный диплом, окончив институт "24 ЧАСА В ИНТЕРНЕТЕ. Да удалось все же вырастить поколение Иванов без рода и племени принципов.

   ответить

шустрый 5 декабря 2017 года, 16:57

То то Амеры пользуются мозгами русских,получивших образование в России....

   ответить

Nata 5 декабря 2017 года, 14:47

Sejcas takoe obrazovanie..sto ucitelja latishi za golivu hvatajutsa.oni svoih ze detej uze neznajut kak obucatj..negovorja uze o russkih.i esco nado ucitivat.sto sejcas mnogo detej s recevimi narushenijami..kotorie pozdno nacinajut govoritj.k nim voobsce osobij podhod nuzen..im neljza vsje jaziki v kucu meshat..no Shadurskisam na eto nakakatj..

   ответить

шурик 5 декабря 2017 года, 16:53

естественно. но, там ведь осознанный ВЫБОР!, а не обязаловка

   ответить

шустрый 5 декабря 2017 года, 16:55

В страны с английским,немецким и французским русские дети приехали вместе с родителями,сбежавшими из лОтышского рая.А раз приехал,учи язык страны проживания.А в Латвии русские дети/оставшиеся/РОДИЛИСЬ,это их родина,на которой русский язык аборигены пытаются уничтожить.

   ответить

Noname 6 декабря 2017 года, 18:43

Освоить то освоят,и язык вы учат!Но вот будут ли когда либо уважать латышский язык так таковой после такого отношения,вот в чем вопрос!Потом латыши ноют,почему к ним такое отношение!Почему русские не хотят учить язык!Сами такие условия создают,потом ноют!

   ответить

Олег 5 декабря 2017 года, 13:41

Просто тупорылые за свои портфели и кресла...

   ответить

Гражданская позиция 5 декабря 2017 года, 13:44

А тогда,когда вы выйдете на улицу и Рига встанет на дыбы! Латыши трусливы и подлы,они понимают только силу.

   ответить

Resnais 5 декабря 2017 года, 16:20

Netā *irst nav malku cirst!

   ответить

Noname 7 декабря 2017 года, 17:15

Ты нацик долбанный, до сих пор видно не понял,что не на ту ветку попал!Так что за крой свой мусорник и не позорься!

   ответить

РРРРРРРРРРРРРРРРРРР............. 5 декабря 2017 года, 13:46

Тогда , когда мы как бараны не будем подчинятся . Сидят дома получают пособия и не чего не делают . А эти уроды берут в долг у евро союза сколько им надо спансируют свои рабочие места работу своих детей и родственников . Пусть они попробуют сделать латышами негров , ислам перевидут на латышей , киргизоа , казахов , японцев , китайцев . НУ КАК ПОНЯЛИ . Бараны ХВАТИТ СПАТЬ !!!!!!!!

   ответить

Евгений 5 декабря 2017 года, 15:57

Можно поконкретней? кто-то над детьми издевается?

   ответить

Факт 5 декабря 2017 года, 16:29

Цель такая, чтобы русских детей здесь не было, как и русских вообще. Вот тогда может и закончится, а может и нет, ибо нацики, кроме как гнобить нацменьшинства ничего больше не умеют, а хорошо жить им очень нравится.

   ответить

шустрый 5 декабря 2017 года, 16:50

Правящие вспотеют и сдохнут в борьбе против русского языка....

   ответить

как с ними разговаривать?? 5 декабря 2017 года, 13:10

Все сказано и достаточно громко: и о правах нацменьшинств, и о качестве обучения, и о вреде такого обучения, а результат??? Заседающие так и не вынули вашу из ушей, не сняли шоры с глаз и судьбу большого количества людей решат, плюя через плечо.О какой лояльности друг к другу тогда можно говорить??? На стороне правящих железный аргумент -защита НАТО а что у остальных- оружие пролетариата -булыжник??? Судя по всему они не боятся накалить обстановку внутри страны, наверно уверены, что смогут потушить любой пожар.Такие праведные времена наступили, однако.Правду добиться невозможно, живем по графику спущенному из-за океана.

   ответить

почему 5 декабря 2017 года, 13:16

ну человек десять пойдут в 10-й класс в 2020.

   ответить

Александр 5 декабря 2017 года, 13:25

Если хочешь выгнать жену, но не знаешь как, то создай ей не выносимые условия для проживания и она уйдёт сама так и в Латвии. Правящие партии отрезали для уехавшей русскоязычной молодёжи последнее желание возвращаться в Латвию, хотя бы для обучения своих детей,которые уехали на заработки в Англию,Германию, Францию, Норвегию и т.д.
Теперь какая разница где калечить психику ребёнку, сейчас можно и по месту работы.Это ещё раз доказывает, что русские Латвии не нужны и пятую колонну латыши создали своим собственными руками. Спасибо Латвия!!! Мы как-нибудь доживём... И ещё была такая поговорка, что кусающий кормящую руку способен лизать пинающий башмак.

   ответить

Вй 5 декабря 2017 года, 13:29

На переменах кабмин сможет услышать о себе не на латышском языке кто они!

   ответить

Баба-Яга 5 декабря 2017 года, 14:43

Если люди хотят всех НАСИЛЬНО сделать латышами, тем самым они показывают свою слабость. Это значит, что они боятся "отсталой" и нищей России и ее культуры, боятся, что латышская культура не выдержит конкуренции. Если латыши хотят стать сильными, они должны сказать наоборот: "Да пожалуйста! Да учитесь вы на каком хотите языке, хоть на татаро-монгольском! Мы предоставляем вам полную свободу выбора!"

   ответить

Евгений 5 декабря 2017 года, 15:59

По-моему получая паспорт гражданина Латвии ты уже становишься латышом русского, украинского, белорусского, казахского, либо какого другого происхождения! В чём обида?

   ответить

почему 5 декабря 2017 года, 16:50

не казах латышского происхождения?

   ответить

Р 5 декабря 2017 года, 14:57

Я не знаю латышский. Виню в этом родителей. Сами ни бе ни ме и ребенка не научили, в русскую школу отправили.
И не надо говорить что дело во мне... да отнюдь и моя вина тоже. Я отлично знаю англ. латышский щас нет стимула учить, все латыши переходят на русский когда говорю, а с лучшим другом говорю по английски. Иногда стыдно что валоду не освоил но все идет из семьи

   ответить

Eliza 5 декабря 2017 года, 15:02

ЮННА МОРИЦ
Язык обид – язык не русский,
А русский – не язык обид.
И никакой перезагрузкой
Не будет русский с толку сбит.

Загрузкой пере или недо
Такой язык свихнуть нельзя.
Он не сдаёт страну и недра,
Ни перед кем не лебезя.

Он не сдаёт и не сдаётся –
Звезда такая у него
Во мгле небесного колодца,
Где русской речи Рождество.

И этот праздник русской речи
Высокой глубью сотворён –
Как путь, где трепетные свечи
Ведут над пропастью времён.

Не мы – обиды инвалиды.
Мы на вселенском сквозняке
От Арктики до Антарктиды
На русском дышим языке.

   ответить

Евгений 5 декабря 2017 года, 16:05

Тут вы правы. русский язык любой переест Вот например в Татарстане решили что хватит 2 часа в неделю на добровольных началах учить татарский язык Вот она вот она правильная политика к языкам других национальностей глазами Кремля. Интересно А сколько там татарских школ?

   ответить

почему 5 декабря 2017 года, 16:52

"русский язык любой переест" - по-каковски это?

   ответить

Eliza 5 декабря 2017 года, 17:06

ЮННА МОРИЦ

Для запада Россия - лютый враг:
Россия не вторгается в Ирак,
Не погружает Ливию во мрак,
Не вешает Саддама и на части
Не рвет Каддафи, хохоча от счастья!

Россия вредоносная страна,
Переписать историю должна:
Не победила Гитлера она!
Америка с Европой победили,
А русские им только навредили!

Россия угрожает всем подряд:
Ей льют и сыплют ненависти яд,
И травят, травят, но она не травится,
Привыкла к яду этому Красавица,-
Страна такая западу не нравится!

Для запада Россия в горле кость
И просто лишний на планете гость.
Но сколько бы Россию не марали.
А в плане исторической морали,
И КРЫМ, и СЕВАСТОПОЛЬ к ней удрали.

Для запада РОССИЯ лютый враг:
Не вторгнешься в Россию, как в Ирак,
Не омайданишь пятою колонной,
Колонной русофобии зловонной,
Где флаг погрома, знак великих благ!

Россию надо гнать с планеты прочь,
Россия - дьявол кровожадной власти:
Нет виселиц, никто живьем на части
Не рвет Каддафи, хохоча от счастья,-
Но в этом запад нам готов помочь!

В любой момент готовы нам помочь
Погромы, снайперы, египетская ночь!

   ответить

AIx 5 декабря 2017 года, 15:38

А в СССР эти правительственные у*людки получали образование на латышском

   ответить

Евгений 5 декабря 2017 года, 16:08

Господин хороший. для самообразования советую вам поинтересоваться сколько было белорусских школ в Минске украинских в Киеве и в других городах и сколько было русских. Посмотрите статистику каких школу было больше и какие тенденции.

   ответить

почему 5 декабря 2017 года, 17:02

бы вам не скинуть ссылку?

   ответить

lolo 5 декабря 2017 года, 15:54

99% pārliecināts - mani zinās tikai RU/DE/EN , bet pastalu valodu tikai lai uz bodi aizietu !

   ответить

Евгений 5 декабря 2017 года, 16:10

Вы уже неплохо обладаете латышским.

   ответить

Resnais 5 декабря 2017 года, 16:25

Forši tā saviem senčiem uzd**st, pamuļķi? Par pārsimt rublīšiem tēvzemi apd**st, cienījama nodarbe, varēsi lepni mazbērniem stāstīt, ar ko maizīti pelnīji?

   ответить

почему 5 декабря 2017 года, 16:30

шадурь-трава забористая.

   ответить

шурик 5 декабря 2017 года, 16:56

кстати. а сам шадурский на каком языке получил среднее образование?

   ответить

почему 5 декабря 2017 года, 17:07

он, как нацкадр,скаканул от свинарнмка сразу в министры.не просто образования, а еще и науки!науки,Карл!

   ответить

RusLv 5 декабря 2017 года, 17:07

Будут пустые классы , потому как дети просто не будут ходить на уроки !

   ответить

потому 5 декабря 2017 года, 17:24

что эти ублюдки и планируют репрессивные меры. а дальше ювеналы и дети на поток на продажу.

   ответить

каджич 5 декабря 2017 года, 17:29

Если раньше повсеместно националистический режим и его свора "тихим сапом" унижали русских.от занижений оценок для перездачи за деньги.как в ЛУ.до игнорирования профессионализма в управлении.то сейчас они показали свою омерзительную рожу националистов и стремительно вползают в нацизм.под прекрытием кодлы наемников НАТО.Все правильно.что здесь так много инакомыслящих.т.е.неграждан.что неприняли нацизм в 21 веке.так много бежавших от пещерной политики этого режима.обманутых ВНЖ.убегающих из страны.беженцев и т.д.Однозначный вывод-никакого будующего при этом режиме здесь для нас НЕТ.Режим крайне агрессивный.Лучьше покинуть страну.чем влачить рабское существование.терпеть унижение.колечить психику семьи и детей.

   ответить

потому 5 декабря 2017 года, 18:33

что да, так и есть."омерзительную рожу националистов и стремительно вползают в нацизм.под прекрытием кодлы наемников" -более точного определения и не придумать.ну и хер с ними, мир не ограничен этим.всем добра.

   ответить

кирдык 5 декабря 2017 года, 19:58

Да нет это наша Страна...надо просто этому гнилому антинародному режиму помочь быстрее загнуться и свалить обратно в штаты и канаду...

   ответить

о 5 декабря 2017 года, 22:59

То есть - мы для них - не люди, и наши дети - тоже... Для своих детей такой судьбы они точно не хотели бы, а наши для них - чужие, можно мучить, не жалко! Противно до невозможности, а ведь это люди, с которыми мы рядом живем...

   ответить



Общество


19:52 Elena Andreeva По моему, интеллигенций человек , это тема воспитания , внутреннего развития
и такта человека и при чем тут...
18:15 Jan Walter В прошлом эфире задавал вопрос - так ине получил от г-на Америкса ответ. По адресу Palmu iela 4 произведена...
08:40 Сергей Чуй Доброе утро вчера с женой слушали такую класную крмпозицию; можно проиграть еще раз; спасибо
08:48 Сергей Чуй Спасибо за Пинк флойд

Mixnews.lv рекомендует

Афиша: Константин Хабенский и его "планета" на сцене "Дайлес" Cегодня на сцене театра "Дайлес" состоится премьера...
Латвийские ученые создают запчасти для мировой космической индустрии (7) В Латвии существует своя космическая индустрия, так...
Благотворительность: В Риге проходит художественная выставка "Вернисаж" (1) Открылась выставка, которую организовала IZO Art mākslas...
В Латвийском ботаническом саду пройдет рождественский базарчик И здесь классика жанра - тематические работы местных...
Стилист Юлия Золберга о самых актуальных зимних трендах (5) Чтобы встретить сезон во всеоружии, изучаем сезонные...

Прямой эфир

Лента новостей

21:52 Открытие: секс в больших количествах наносит вред головному мозгу (1)

21:35 Соцсети: столпотворение в автосалонах! И откуда у людей деньги берутся?! (8)

21:13 Эксперт: продукты питания дешевле не станут (6)

20:48 Исследование: "совы" общительнее "жаворонков"

20:07 Вейпы толкают людей к обычным сигаретам

20:01 Россиянам разрешили пройти с национальным флагом на закрытии Олимпиады (6)

19:50 Америкс назвал самый популярный рынок Риги (7)

19:43 Источник: лидеры стран ЕС намерены продлить санкции против России (15)

19:03 На подземной стоянке на Тейке автоворы разобрали BMW на детали (1)

18:29 Подача электричества клиентам Sadales tīkls восстановлена (3)

18:26 Синоптики предупреждают об усилении ветра

18:06 Эксперты: проблемы коррупции и контрабанды требуют срочного решения (15)

17:51 Домбрава развелся и теперь встречается с молодой активисткой нацблока (58)

17:24 Саакашвили вновь заподозрили в употреблении наркотиков

17:04 В центре Риги пьяный водитель уснул за рулем (6)

16:37 В НАТО продлен мандат Столтенберга  (7)

16:04 Криптовалюта стала явлением года (2)

15:42 Больницу "Линэзерс" передали НВС (26)

15:30 Афиша: Константин Хабенский и его "планета" на сцене "Дайлес"

15:10 Китайский руфер снял на видео собственную гибель (6)

Мнение

Наталья Михайлова Наталья Михайлова: Независимые и неприкасаемые
Олег Пека Олег Пека: Привидится же! ("Первенец")
Вадим Радионов Вадим Радионов: Великое противостояние «ящика» и смартфона
Андрей Шаврей Андрей Шаврей: "Нелюбовь": полюбите Россию, мать вашу!
Абик Элкин Абик Элкин: Голос из прекрасного далека
Экономика
Политика
Общество
Калейдоскоп
Происшествия
В мире
Культура
Спорт
Авто
Наука
Woman
Рекламный отдел

Кр.Валдемара 8, Рига, LV-1010

Редакция

Кр.Валдемара 8, Рига, LV-1010

+371 67001027
+371 29550550
info@mixnews.lv
radio@mixfm.lv
reklama@mixmediagroup.lv
 

Наталья Михайлова
Руководитель службы новостей
+371 67001027
info@mixnews.lv
radio@mixfm.lv

Карина Эванс
Руководитель отдела женских новостей
+371 29204808
karina@mixnews.lv

Запрещается любое использование фото-, графических, видео-, аудио- и иных материалов cайта www.mixnews.lv, права на которые принадлежат третьим лицам. В случае необходимости использования подобных материалов, вы обязаны обращаться к правообладателям таких материалов.

Копирование и распространение оригинальных материалов Mixnews.lv не возбраняется, а приветствуется. Нам не жалко.

Использование материалов рубрики "Эксклюзив" - по согласованию с редакцией.

Главное указывайте автора, то есть www.mixnews.lv.

Тел.: +371 6 700 102 7 Обратная связь

Mixnews.lv не несет ответственности за содержание комментариев к статьям
и призывает читателей к толерантности, соблюдению норм вежливости, а также
положений законодательства ЛР. В случае несоблюдения данных правил Mixnews.lv
оставляет за собой право удалять комментарии пользователя и блокировать его доступ к порталу.

Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Время загрузки страницы: 0.85 sec