Многодетная мать о "налете" СГД: мне стыдно жить в этой стране

фото

Многодетная мать из Резекне, которой принадлежит микропредприятие, возмущена налоговым законодательством в Латвии. Она считает, что Служба государственных доходов оштрафовала ее за пребывание в отпуске по уходу за ребенком, сообщает программа Bez Tabu телеканала TV3.

Четвертый ребенок в семье Елены родился в начале прошлого года. После этого она сразу сообщила в СГД, что отправляется в отпуск, в связи с чем хозяйственная деятельность некоторое время происходить не будет. Она была удивлена, когда в конце года получило письмо из СГД, сообщает TV3.

"Они сообщили мне, что я должна заплатить 50 евро, так как в течение этого периода у меня не было никаких доходов микропредприятия. Абсурд! Почему у меня не было доходов? Потому что я была в отпуске по уходу за ребенком. Мне стыдно, что я живу в этой стране. Это они мне так отплачивают за то, что я улучшила демографическую ситуацию? Не понимаю!", - приводит слова Елены Latvijas Avīze.

Между тем, как пояснила главный инспектор методического отдела СГД Мария Радзюшонок, запрошенная сумма не является штрафом.

"Закон предусматривает, что если в течение года микропредприятие бездействовало, то нужно платить минимальный налог. Он составляет 50 евро за год, даже если не было никакой хозяйственной деятельности", - сказала Радзюшонок.

2 февраля 2018 года, 17:18

Предыдущая статья Следующая статья
airBaltic и Tez Tour Latvija летом начнут новые чартерные рейсы В Риге без вести пропала 72-летняя женщина

Комментарии (48)

... 2 февраля 2018 года, 17:35

эти скоты только и выдумывают, за что люди должны платить:
за неработающие предприятия,
за то, что электричество к дому подведено,
за то, что воздухом дышишь

Когда ж вы подавитесь, скоты?

   ответить

Анатомия глупости и жадности 2 февраля 2018 года, 18:48

Разве дети останутся в стране, где так унижали, разводили на деньги и шантажировали их мать?
Ну микропредприятие - загнётся. Ну дети, потенциальные налогоплательщики уедут...

Кому он этого выгода? Сумасшедшие власти сами рубят сук, на котором довольно комфортно сидят...

   ответить

Ну как же, ждите 2 февраля 2018 года, 20:47

У нас СГД — друг человека! Дана Рейзниеце-Озола.

   ответить

шустрый 2 февраля 2018 года, 17:38

Вот именно поэтому мы так любим СГД и так исправно платим этим мытарям налоги....грубо говоря,хрен им по всей морде,а не налоги.

   ответить

Natalja Berust 2 февраля 2018 года, 17:39

Пора принять факт,что люди-это расходный материал,необходимый гос-ву с одной целью. Просто в странах богатых, людям обеспечиваются условия,чтобы "расходный материал" как можно дольше мог приносить пользу,тем самым слегка стирая "ощущение в нас",а в странах бедных сей факт ощутим на 100%. Брать всеравно нужно...ибо гос-во без налогов не будет иметь бюджет, и не будет сушествовать.

   ответить

Sergej Bodhgajskij 2 февраля 2018 года, 17:41

Животные. Давно пора на улицы выходить.

   ответить

Leonid Ignatov 2 февраля 2018 года, 17:44

А как же,без налоговых поступлений,оставить чинуш?!

   ответить

Igor Cernavski 2 февраля 2018 года, 17:47

А с чего себя любимые будут поднимать себе зарплаты И премии

   ответить

Сергей Яковлев 2 февраля 2018 года, 17:52

Столько детей ей доплачевать надо а не штрафовать сволочи и только

   ответить

Andrej Cherpakov 2 февраля 2018 года, 17:53

   ответить

Виктор 2 февраля 2018 года, 17:56

Всё правильно. Если такой вид общества, где, если по закону, то это хорошо. Так по их закону раньше в США были рабство, потом по закону в Европе был фашизм, СГД по закону забирает у бедной семьи деньги. Такие законы, такое общество.

   ответить

Таня Пасечнюк 2 февраля 2018 года, 17:57

Я в шоке народ как так можно ? Одни деньги на уме пипец

   ответить

Elita Vuskane 2 февраля 2018 года, 18:04

Этот закон непонятен, не работает. Нужно помочь тем, кому непонятно или менять закон.

   ответить

ммм 2 февраля 2018 года, 18:16

Иди мля поменяй!ИДИ МЛЯ ПОМЕНЯЙ!28 лет люди на этой территории НИЧЕГО НЕ РЕШАЛИ!Меняла!Вставила свой грошик,иди и дальше уповайся "неповторимым" видом перед зеркалом.

   ответить

Светлана 2 февраля 2018 года, 19:05

Хотя бы не называйте э т о налогом. Ведь по изначальной сути своей налог может быть только на сделку или деятельность. "НАлог" - от слова "НАкладывается" НА что-либо. Соотвтственно, должна быть облагаемая база. А раз её облагаемая база равно нулю, соответственно, и налог равен нулю.
Посоветовала бы я вам, Елена, судиться, но.....!

   ответить

Мангуст 2 февраля 2018 года, 18:09

Убил наповал такой закон, что если даже ты немного работал в микроузнемумсе ,но твой налог за год меньше,чем 50 евро,то ты все равно должен заплатить им 50 евро.А за что,почему,нет ответа.Тупо должен им отдать 50 евро,за то, что у теюя есть фирма.Здесь легче сразу все закрыть и пойти на биржу стать и ходить за пособиями.

   ответить

поправочка 2 февраля 2018 года, 23:19

Налог платит юридическое лицо. Не работник! Завела собственность - фирму - соблюдай налоговое законодательство. Или работай за зарплату

   ответить

Ну и...? 2 февраля 2018 года, 18:16

Я "не в восторге"от некоторых работников этой конторы,имел дело...НО в данном случае многодетная мать САМА ВИНОВАТА,ибо САМА допустила ошибки;Законы,касающиеся ея предприятия ОНА ОБЯЗАНА ЗНАТЬ,в т.ч.за что и какой налог платить и КАК и КОГДА продлевать лицензию.Легче всего орать-я же мать,мне некогда,мне положенно...!

   ответить

Куся 2 февраля 2018 года, 19:00

Поддержу Ну и?. Есть закон о микропредприятии,если деятельность не ведётся, налог за год составляет 50 евро. Налог применен не к многодетной матери, а к юридическому лицу, т.е. микропредприятию . В декрет ушла она, как работник, если деятельность предпоиятия не планировала, нужно было закрывать. Законы нужно знать.

   ответить

угу 2 февраля 2018 года, 20:42

Типичный ответ чиновника- сам дурак.если не знаешь законы.по которым ты должен отдать деньги в любом случае.А если предприятие не может работать,поскольку там всего один владелец он же работник и он ушел в декрет, то за что платить?И кто будет закрывать это предприятие,если владелец в декрете,и вообще не работает, то есть нет его и никого других нет.

   ответить

Куся 2 февраля 2018 года, 21:01

У меня у самой микропредприятие, изменения по налогам были приняты более двух лет назад. Думаю многодетная мать не в день родов узнала. что уходит в декрет.

   ответить

Светлана 2 февраля 2018 года, 21:56

К тому же часть этого года она провела на больничном, а отпуск по уходу за ребёнком неизбежно следует из больничного листа. С ним мать и идет дальше по инстанциям.
По-старому говоря, у неё не работать была уважительная причина! А не просто так.
Тут вообще есть о чем поговорить, только вот из-за 50 евро ходить по юристам...? дороже выйдет.

   ответить

а вот и нет 5 февраля 2018 года, 09:34

отпуск по уходу за ребёнком следует из заявления и желания матери. Пишет заявление или распоряжение на рабочем месте, работодатель подаёт сведения об этом через систему ЭДС. Что касается бизнеса, надо было сразу выяснять это в СГД, а не подавать ежеквартальные сведения об отсутствии оборота. Тем более, что женщина в интервью говорит, что она "лицо, зарегистрировавшее хоз.деятельность", значит, не ООО и не ИК. Ей надо этот статус убрать на время отпуска. Либо не оформлять отпуск. Одновременно вести деятельность и быть в отпуске нельзя.

   ответить

Кеша 2 февраля 2018 года, 18:37

Единственная каста, которая более менее живет в Латвии это бюджетники..чиновники депутаты..полицейские и т.д. Тоесть все те, чья зарплата выплачивается из бюддета. Остальным здесь не место

   ответить

Tatjana Abramova 2 февраля 2018 года, 19:07

Знакомая ситуация. Меня так же оштрафовали...

   ответить

Marija Stabulniece 2 февраля 2018 года, 19:13

И мне стыдно, стыдно что люди работают, а нелюди только все лавры собирают..

   ответить

Ну и...? 3 февраля 2018 года, 13:40

Из госюбджета зарплаты получают не только работники СГД...учителя,врачи-сестрички,работники скорой,соцработники,полицейские,пожарники-спасатели...зря ВЫ их"нелюдьми"обзываете,не дай Бог,Вас"в темоном переулке"ограбит,доь-квартира загорится,ведь этих"нелюдей"на помощь звать будете.Надо ОСТОРОЖНЕЕ с выражениями,если ВЫ-вменяемая личность!

   ответить

Sergei Stragauskis 2 февраля 2018 года, 19:28

Скоты СГД !!!

   ответить

Olga Rostikova 2 февраля 2018 года, 20:33

Уроды!Чтож еще сказать!?

   ответить

Igors Ahadovs 2 февраля 2018 года, 21:15

Нет у нас заводил..... :(

   ответить

Ай-ай! 2 февраля 2018 года, 23:15

Вот из-за таких "предпринимателей" у нас законы по налогам придумывают законодатели такого же уровня компетенции. Открыла фирму, зарегистрировала её как плательщика микроналога и ушла в декрет. А поборы 50 евро за неработу придумали не в этом году, а в 2014.
В прошлом году придумали такие новшества, по сравнению с которыми 50 евро - символическая плата. И на этот раз с работающих фирм. Одно только 80% ограничение на расходы для ИК чего стоит! А к нему 5% от от доходов в пенсионный фонд. Поборы в итоге будут такие, что хоть на банкротство подавай. И что? Вы что-то о протестах предпринимателей слышали? Нет! Бухтят только бухгалтера. А через год будут статьи подобные этой, из серии "а я не знал" и "мне стыдно"
Своевременно возмущаться -это не для нас.

   ответить

просто к слову 3 февраля 2018 года, 00:36

Министром финансов у нас тоже многодетная и тоже с четырьмя детьми. Жалуйтесь ей, мадам.

   ответить

Olja Mjasnikova 2 февраля 2018 года, 23:28

I ja tak ze plachu matj troih detej...a esli ne zapltish vovremja eshjo i penj i idut....eto z nashe volshebnoe SGD!!!!

   ответить

Виктор 3 февраля 2018 года, 05:54

Человек имеет свой микрик и не знает законов? Странно.

   ответить

Иван Романов 3 февраля 2018 года, 06:57

А я, встану в данном случае на сторону СГД.
Пишут законы не они, они их исполняют.
Это раз.
Второе.
Это не штраф, а налог. В ином другом случае женщина может возмущаться по всем иным поводам, как то, проезд в общественном транспорте, оплата коммунальных услуг и так далее.
Иное дело, что государству действительно нужно внимательней отнестись к матерям, вне зависимости есть у них бизнес или нет.
Так что.
Давайте котлеты отдельно, а мухи отдельно.

   ответить

Иван Романов 3 февраля 2018 года, 07:08

А я, в данном конкретном случае, встану на сторону СГД.
Пишут законы не они, они их исполняют. То что эта уважаемая женщина родила 4х детей, совершенно не означает, что должностные лица должны перестать исполнять букву закона. Закон не совершенен - меняйте закон. Правительство не хочет менять закон? Меняйте правительство. Голосованием разумеется.
Это раз.
Второе.
Это не штраф, а налог. В ином другом случае женщина также может возмущаться по всем иным поводам, как то, проезд в общественном транспорте, оплата коммунальных услуг ростом цен на электричество, медикаменты, бензин, или продукты питания.
Иное дело, что государству действительно нужно внимательней отнестись к матерям, вне зависимости есть у них бизнес или нет.
Так что.
Давайте котлеты отдельно, а мухи отдельно.

   ответить

Alex 3 февраля 2018 года, 08:40

Эй пЭтриот читаешь ? Латышка,мать четверых детей говорит что ей СТЫДНО жить в ЭТОЙ СТРАНЕ...Чё насчёт материнского капитала как у Путина ? Льготная ипотека ?Не хочешь побазарить за 11 евросов на ребёнка в месяц ?

   ответить

в статье речь не об этом 5 февраля 2018 года, 09:16

А о бизнесе. Расскажи о льготах или лишении льгот для многодетных матерей, если эта многодетная мать ВЛАДЕЛИЦА предприятия и не прошла бюрократическую процедуру -оформление отпуска по уходу за ребёнком. Об этом статья! И в ней ни одной фразы про "я оформила отпуск, через ЭДС подала сведения о том что я в отпуске"

   ответить

Sedna 3 февраля 2018 года, 08:56

мне стыдно жить в этой стране --------------------------

Всем стыдно. За исключением нацистов и русофобов.

   ответить

Ну и...? 3 февраля 2018 года, 13:27

Ну объясните мне кто нибудь---а что такое или кто такие РУСОФОБЫ?Я,наверное,живу в какой-то парралельной Латвии,о ни меня,моих детей,внуков,мою веру и мой русский язык НГИКТО не"фобит",если в мих документах,согласно грамматики латышского языка,добавили букву"S",а мы все знаем латышский язык(а некоторые закончили или учутся в Латвийских университетах)то ведь я ЛАТЫШОМ НЕ СТАЛ и не ассимилировался?Странно,о чём "плач Ярославны"?

   ответить

no name 3 февраля 2018 года, 09:05

Советую многодетной матери разобраться в ситуации. Так как Mikrouzņēmuma likuma 6.panta 6 1 daļa как раз предусматривает, что минимальный налог 50 евро от хозяйственной деятельности не надо платить пропорционально за такие календарные дни таксационного года, в которые лицо, ведущее хозяйственную деятельность, находилось в отпуске по уходу за ребенком, а также за календарные дни временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, за который выдан лист нетрудоспособности «В».

   ответить

как вариант 3 февраля 2018 года, 12:15

Работники микриков отчисляют настолько мизерные социальные взносы, что, вполне возможно женщина не удосужилась оформить отпуск в социальном отделе и через ЭДС отправить сообщение со специальным кодом. Кто в этом виноват? СГД или владелец микрика, не знающий законов?

   ответить

Sergey Sorochinsky 3 февраля 2018 года, 13:14

так это ж в законе прописано

   ответить

Alexander Suhihs 3 февраля 2018 года, 13:19

Полная некомпетентность и незнание законов этой женщины

   ответить

Алексей Алексеев 3 февраля 2018 года, 18:31

Забирай детей и уезжай.в жопу эту Латвию.

   ответить

Денис 3 февраля 2018 года, 23:00

А за прошлогодний снег налог она платила?

   ответить

Maxim Druzhinin 4 февраля 2018 года, 01:49

Дети цветы жизни!

   ответить

Наталия Рудкина 5 февраля 2018 года, 17:02

Сколько из коментаторов прочитали саму статью, а не заголовок ( который, как часто бывает - вводит в заблуждение)?

   ответить



Общество


09:42 Петрович. Доброе утро .
09:53 Александр запасной Все просто в этом деле 99 процентов латвийских чиновников замешаны в различных схемах воровства и...
09:35 neformalin И снова здравствуйте!
В отношении признания:
Я вот как-раз сегодня понял одну вещ: тем глубже раскаяние, чем...
09:37 Sergej Mališkins всем привет!

Mixnews.lv рекомендует

Культпоход: Одиннадцать океанов Вийи Целмини Вийя Целминя - это море, космос, океан и филигранная...
10 вдохновляющих инста-аккаунтов: жизнь в стиле "Ух, ты!" Мы собрали несколько аккаунтов, на которые непременно...
Афиша: Открывается выставка "100 предметов из Финляндии" (1) Не даёт нам покоя столетний юбилей независимости...
Тая Найденко: "Оставьте мужчин в покое..." (13) Тая Найденко - журналист и отличный блогер. Она и...
Даниил Спиваковский: «Я живу в состоянии счастья!» (2) "Важно, чтобы дети умели любить близкого человека. Это...

Прямой эфир

Лента новостей

21:56 Врачи категорически запрещают родителям спать вместе с детьми (4)

21:08 Психологи выяснили, почему люди выпивают на самом деле

20:46 Ученые: ожирение может приносить пользу (1)

20:44 Идет на второй срок: Майзитиса выдвинули на должность главы БЗС (2)

20:43 Назван главный суперзлодей в истории кино

20:32 Twitter: депутату-велосипедисту выдают 8000 евро "на транспорт" (29)

20:05 ФОТО: вышедший из тюрьмы Спрудс сходил на концерт Depeche Mode (7)

19:34 Ну, за Римшевича: глава Банка Латвии стал героем фотожабы (6)

19:18 Генпрокурор: Римшевич пока не смог доказать, что его дело - заказ (4)

19:12 Определились все полуфиналисты хоккейного турнира Олимпиады (2)

18:47 Пабрикс - США: спасибо, что не оставили Латвию в трудный момент (38)

18:46 На радио Baltkom - программа "По дороге c WESS Motors"

18:39 Forbes назвал самые дорогие компании рунета

18:26 Bezvests.lv: в Боливии мог пропасть 27-летний рижанин

18:03 Репше: пусть KNAB покажет доказательства вины Римшевича (22)

17:30 Мошенники атакуют: СГД призывает предпринимателей не реагировать (2)

17:25 Спецслужбы не сомневаются в подлинности фото с Римшевичем (3)

17:13 В США нашли прядь волос Джорджа Вашингтона (1)

17:12 FKTK призывает снова одолжить деньги банку ABLV (10)

16:55 В НАТО осторожно относятся к заявлениям об "очерняющей Латвию кампании" (4)

Мнение

Наталья Михайлова Наталья Михайлова: Про права детей, психбольницу и омбудсмена
Олег Пека Олег Пека: Привидится же! ("Первенец")
Вадим Радионов Вадим Радионов: Великое противостояние «ящика» и смартфона
Андрей Шаврей Андрей Шаврей: "Нелюбовь": полюбите Россию, мать вашу!
Абик Элкин Абик Элкин: Голос из прекрасного далека
Экономика
Политика
Общество
Калейдоскоп
Происшествия
В мире
Рекламный отдел

Кр.Валдемара 8, Рига, LV-1010

Редакция

Кр.Валдемара 8, Рига, LV-1010

+371 67001027
+371 29550550
info@mixnews.lv
radio@mixfm.lv
reklama@mixmediagroup.lv
 

Наталья Михайлова
Руководитель службы новостей
+371 67001027
info@mixnews.lv
radio@mixfm.lv

Карина Эванс
Руководитель отдела женских новостей
+371 29204808
karina@mixnews.lv

Запрещается любое использование фото-, графических, видео-, аудио- и иных материалов cайта www.mixnews.lv, права на которые принадлежат третьим лицам. В случае необходимости использования подобных материалов, вы обязаны обращаться к правообладателям таких материалов.

Копирование и распространение оригинальных материалов Mixnews.lv не возбраняется, а приветствуется. Нам не жалко.

Использование материалов рубрики "Эксклюзив" - по согласованию с редакцией.

Главное указывайте автора, то есть www.mixnews.lv.

Тел.: +371 6 700 102 7 Обратная связь

Mixnews.lv не несет ответственности за содержание комментариев к статьям
и призывает читателей к толерантности, соблюдению норм вежливости, а также
положений законодательства ЛР. В случае несоблюдения данных правил Mixnews.lv
оставляет за собой право удалять комментарии пользователя и блокировать его доступ к порталу.

Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Время загрузки страницы: 0.43 sec