Вадим Радионов:

Что общего у латвийского министра Шадурскиса и кнопочного телефона?

комментарии: 12

Несколько сотен человек устроили в Риге акцию протеста у здания Министерства образования и науки Латвии. Протестовали против перевода всех школ нацменьшинств полностью на латышский язык обучения.

Организаторы не скрывали удивления: рассчитывали, что придет около 100 человек, а собралось порядка 500. Российский телеканал НТВ сообщил о тысячах собравшихся, но это было явным преувеличением.

Проблема в том, что в акции не были замечены ни школьники, ни студенты. Мероприятие получилось «под знаком 45+». К тому же в акции засветились и хорошо всем известные политические и общественные деятели, играющие «на русском поле».

Очевидно, что по сравнению с 2004 годом проблема перевода школ нацменьшинств на латышский язык обучения уже не стоит так остро. Да и молодежи по большому счету всё равно, на каком языке учиться.

Одна знакомая стала свидетелем эпизода в трамвае. Мужчина средних лет решил завязать разговор с двумя русскоязычными ребятами школьного возраста. «Ну что, ребятки, на латышском, небось, не хотите учиться?» — спросил он. «Да без проблем, уже учимся», — ответили дети.

За 13 лет, которые прошли после перевода школ нацменьшинств преимущественно на латышский язык обучения, русскоязычные не потеряли своей национальности, выучили латышский, а многие просто уехали из страны. Но это проблема не национальная — уезжают все: русские, латыши, представители других национальностей.

Мир стал другим. В нём больше нет границ, а язык — это инструмент, который позволяет добиваться целей.

Проблема в том, что язык стал инструментом и для не очень добросовестных политиков, которые пытаются с его помощью отвлечь внимание населения от многих других, в том числе и экономических проблем.

Я не очень верю, что Карлиса Шадурскиса и возглавляемое им министерство волнует судьба русских детей и их конкурентоспособность на рынке труда. Всё это больше похоже на предвыборный ход: через год выборы в Сейм и министру, судя по всему, очень хочется задержаться у власти.

У него есть еще немного времени. И я уверен, что при желании он сможет осложнить жизнь школьникам и их родителям.

Но для молодежи, которой еще предстоит взять власть в свои руки, он такой же архаизм, как и вся его политика. Жизнь он попортить может, но он уже сейчас напоминает кнопочную «Нокию» в эпоху абсолютного доминирования смартфонов.

И по большому счету возрастной состав участников акции протеста показал, что весь этот шум — просто выяснение отношений между «старыми приятелями», которые, похоже, даже соскучились друг по другу.

Оригинал

28 октября 2017 года, 20:17
Правительство Латвии испугалось младенцев Независимые и неприкасаемые

Комментарии (12)

Natalja Berust 29 октября 2017 года, 08:38

1)23 число- это понедельник. Рабочий день всех родителей,кто трудится. И кому важно заработать свои несчастные 5-15 евро за день.
2) посещать митинги можно лет с 16. Если ранее,то в сопровождентии родителя! Работающего?
И Я БЫ ЗАПРЕТИЛА ДЕТЯМ БЕЗ МЕНЯ ИДТИ НА МИТИНИГ во избежан ие инцидентов и провокаций. ПОТОМУ ЧТО БЕЗОПАСНОСТЬ СЕГО МЕРОПРИЯТИЯ БЫЛА КАК ОБЫЧНО НА НУЛЕВОМ УРОВНЕ. А самим пойти да с дитем работа не дает. И ЛИШЬ ПОЭТОМУ В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ ИНТЕРЕСЫ детей ЗАЩИЩАЮТ СТАРИКИ!!!!!!

ТАК КТО ЕЩЕ ПОДОНОК В ЭТОМ ВОПРОСЕ???

3) если бы митинг организовали днем ранее,в выходной,то вы полчиили бы такую явку,что рот открылся бы.

Мне очень жаль,что 23 числа я отсутствовала в стране. С удовольствием бы пришла,и приняла активное участие.

Может вместо высмеиваний повторить?!

По -человечески,в выходной день,чтобы обеспечить высокую явку, пригласить сми.

   ответить

Ржунимагу 29 октября 2017 года, 08:43

" Жизнь он попортить может, но он уже сейчас напоминает кнопочную «Нокию» в эпоху абсолютного доминирования смартфонов"...

- Какая "кнопочная" Нокия?! - Окстись, Вадим! - Шадурик - телефонный аппарат ВЭФ с диском для набора для пальцев! Ужас! ))))

   ответить

Natalja Berust 29 октября 2017 года, 09:05

1) митинг проходил 23 числа. Понедельник-день тяжелый,Карл!!!

Много ли ума было вложенно в эту дату?!

Потом удивляемся,почему в очередной раз старики на улице,а не родители и дети.

2)организация митинга на нулевом уровне. Что в сфере" растекаемости информации",что в сфере обеспечения безопасности. Люди не получают от штаба защиты русских школ полнеоценную информацию о предстоящем мероприятии.
В результате ни один родитель не даст добро ребенку идти на сомнит.мероприятие.

Припомню работу штаба защиты русских школ лет так 15-17 назад. Тогда сам Нил был на площади.
Во всех школах детей собирали в акт.зале,и нам рассказывали о наших правах,необходимости из защищать. Мы получали полную информацию о том когда,как ,во сколько,о безопасности,обшались с родителями и в день митинга понимали наш долг "сказать свое слово",мы плевали на уроки и уходили на площадь,пели Черного карлиса и просили соблюлать наше право на обучение на родном языке. Там же были и старики и чьи-то родители.

Что нынче с организацией?!

Может быть вместо смешков повторим сие действо,но с умом,другим подходом?
И я приду. К сожалению была за пределами страны.

   ответить

Михаил 29 октября 2017 года, 12:17

Ох и словоблуд же этот Радионов, аж противно! Вдумайтесь в этот его перл: "Проблема в том, что в акции не были замечены ни школьники, ни студенты... К тому же в акции засветились и хорошо всем известные политические и общественные деятели, играющие «на русском поле». Значит, по Радионову, эти "политические и общественные" люди своим участием создали проблемы пикету протеста? Говоря словами майора Пронина, умный умный, а дурак же ты, Вадим!

   ответить

Ипать Идиотофф 29 октября 2017 года, 14:11

Поскольку про время и день тут уже некоторым журналистам на пальцах объяснили, добавлю только одно: если некоторым "журналистам" неочевидна разница между изучением языка и его навязыванием - нехрен вообще писать о том, чего не понимаешь. Впрочем, это уже национальная черта местной русскоязычной журналистики: один простыни исписывает, как его в шаманы посвящали, другой заумно рассуждает, почему молодежи на митинге не было. Роднит обоих одно - полная некомпетентность в обсуждаемом вопросе...

   ответить

Anna Glazovska 29 октября 2017 года, 14:54

А может вместо того, чтобы вестись на брошенный кость, всем выйти на митинги протеста по поводу того безумного и бездумного правления, против коррупции и оащворовывания страны?

   ответить

Жанна Фрест 29 октября 2017 года, 15:02

На кнопочную Nokia продажи зашкаливают прогнозы. Я имею отношение к образованию,знаю как приходится детям. У господина Родионова очень поверхностный взгляд на ситуацию.

   ответить

Igor Gorbachev 29 октября 2017 года, 16:18

Латышское государство расположилось в Латвии как оккупационная армия.

   ответить

Natalja Berust 29 октября 2017 года, 18:05

Анна: идея вкусная,а кто возмет на себя эту программу против нынешнего правительства?
Вы ведь понимаете,что за каждым митингом и организацией таковых стоят
люди в виде опред.политич.силы, и спонсоры.

Люди(наррд) не решают ничего. Люди всегда были есть и будут просто инструментом. И дай Бог,чтобы инструментом в хороших руках. Еще в 2007 году профессор Рейнголдс,преподаватель гражданского права,сказал:"демократия существует только на бумаге"!

   ответить

Сколько можно вредить Латвии? 6 ноября 2017 года, 19:32

Вероятно, вредитель Дурскис делает какой-то тайный план по превращению Латвии в человеко-питомник для обслуживания населения развитых стран.

Конечно же, он переведёт все русские школы только на латышский язык, который никто в Европе и в мире совершенно не знает. Уверен на 100%!

К чему это приведёт? К ухудшению знаний молодых людей и примитивизации их мышления. В Латвии они не смогут устроиться на работу, тем более организовать свой бизнес... Налоговое же бремя будет нарастать, количество чиновников и прочих соискателей тёпленьких местечек увеличиваться, цена на газ, электричество, а соответственно на все товары и услуги - пойдут вверх. Молодое население ещё активнее будет уезжать из Латвии. (И русские, и латыши). А потом тех, кто останется, США всех пошлют воевать на войну против России.
И пойдут они туда, как миленькие...

   ответить

Фк 14 ноября 2017 года, 18:10

За деревьями не видят леса, за забором не видят поля. И политики, и журналисты. Говорили, что разрушим социализм и СССР, и заживём - но не сказали, какой ценой, сколько стариков вымрет и насколько - до минусов - упадёт рождаемость. Говорили, что вступим в ЕС, и поднимется уровень жизни - но не сказали - потому что не знали - о грядущем бегстве сотен тысяч из страны, что ставит под вопрос само её будущее. Теперь одни говорят о необходимости облатышивания школ, а другие - о необходимости ему сопротивляться. Но не говорят те и другие, что будет, даже если школы облатышат. Не говорят, потому что нет мозгов, и потому что не выгодно говорить. А потому что по большому счету ничего не изменится. Русские будут водиться с русскими, и Россия для них будет ближе. Латыши будут водиться с латышами, и так же бояться исчезновения своего этноса и смерти. Будет ли русский клиент говорить с латышским продавцом по-латышски, даже если он закончит латышскую школу? Ха! А зачем ему говорить по-латышски? Это же продавцу нужно продать товар, а не клиенту - купить. Клиент купит и в Китае в интернет-магазине.

   ответить

фуфайкин 7 декабря 2017 года, 21:42

если уж сравнивать то не с кнопочной Нокией , финны могут и морду разукрасить , а скорее мямлиший министр вид которого напоминает наркомана можно сравнить с граммофоном начала 20 века , пока ручку не покрутишь будет молчать , а накрутишь будет петь как надоедливая единственная старая поцарапанная пластинка и выбросить жалко потому что другой нет и слушать невмоготу

   ответить

Авторы

Михаил Губин Михаил Губин

Мнения: 484

Вадим Радионов Вадим Радионов

Мнения: 124

Наталья Михайлова Наталья Михайлова

Мнения: 116

Олег Пека Олег Пека

Мнения: 107

Константин Ранкс Константин Ранкс

Мнения: 57

Юрий Алексеев Юрий Алексеев

Мнения: 54

Джереми Кларксон Джереми Кларксон

Мнения: 38

Матвей Ганапольский Матвей Ганапольский

Мнения: 30

Владимир Соловьев Владимир Соловьев

Мнения: 29

Элеонора Рузвельт Элеонора Рузвельт

Мнения: 22

Антон Орех Антон Орех

Мнения: 21

Артемий Троицкий Артемий Троицкий

Мнения: 16

Иннокентий Скриперушкин Иннокентий Скриперушкин

Мнения: 15

Алексей Новак Алексей Новак

Мнения: 8

Марина Шкода Марина Шкода

Мнения: 6

Инесса Берзиня Инесса Берзиня

Мнения: 5

Сюжеты

Лента новостей

Популярные материалы

Мнение

Наталья Михайлова Наталья Михайлова: Независимые и неприкасаемые
Олег Пека Олег Пека: Привидится же! ("Первенец")
Вадим Радионов Вадим Радионов: Великое противостояние «ящика» и смартфона
Андрей Шаврей Андрей Шаврей: "Нелюбовь": полюбите Россию, мать вашу!
Абик Элкин Абик Элкин: Голос из прекрасного далека


19:52 Elena Andreeva По моему, интеллигенций человек , это тема воспитания , внутреннего развития
и такта человека и при чем тут...
18:15 Jan Walter В прошлом эфире задавал вопрос - так ине получил от г-на Америкса ответ. По адресу Palmu iela 4 произведена...
08:40 Сергей Чуй Доброе утро вчера с женой слушали такую класную крмпозицию; можно проиграть еще раз; спасибо
08:48 Сергей Чуй Спасибо за Пинк флойд

Mixnews.lv рекомендует

Афиша: Константин Хабенский и его "планета" на сцене "Дайлес" Cегодня на сцене театра "Дайлес" состоится премьера...
Латвийские ученые создают запчасти для мировой космической индустрии (7) В Латвии существует своя космическая индустрия, так...
Благотворительность: В Риге проходит художественная выставка "Вернисаж" (1) Открылась выставка, которую организовала IZO Art mākslas...
В Латвийском ботаническом саду пройдет рождественский базарчик И здесь классика жанра - тематические работы местных...
Стилист Юлия Золберга о самых актуальных зимних трендах (5) Чтобы встретить сезон во всеоружии, изучаем сезонные...

Прямой эфир
Экономика
Политика
Общество
Калейдоскоп
Происшествия
В мире
Культура
Спорт
Авто
Наука
Woman
Рекламный отдел

Кр.Валдемара 8, Рига, LV-1010

Редакция

Кр.Валдемара 8, Рига, LV-1010

+371 67001027
+371 29550550
info@mixnews.lv
radio@mixfm.lv
reklama@mixmediagroup.lv
 

Наталья Михайлова
Руководитель службы новостей
+371 67001027
info@mixnews.lv
radio@mixfm.lv

Карина Эванс
Руководитель отдела женских новостей
+371 29204808
karina@mixnews.lv

Запрещается любое использование фото-, графических, видео-, аудио- и иных материалов cайта www.mixnews.lv, права на которые принадлежат третьим лицам. В случае необходимости использования подобных материалов, вы обязаны обращаться к правообладателям таких материалов.

Копирование и распространение оригинальных материалов Mixnews.lv не возбраняется, а приветствуется. Нам не жалко.

Использование материалов рубрики "Эксклюзив" - по согласованию с редакцией.

Главное указывайте автора, то есть www.mixnews.lv.

Тел.: +371 6 700 102 7 Обратная связь

Mixnews.lv не несет ответственности за содержание комментариев к статьям
и призывает читателей к толерантности, соблюдению норм вежливости, а также
положений законодательства ЛР. В случае несоблюдения данных правил Mixnews.lv
оставляет за собой право удалять комментарии пользователя и блокировать его доступ к порталу.

Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Время загрузки страницы: 0.32 sec